Awalnya saya geli melihat cumi dengan struktur tubuh yang cukup menjijikkan untuk saya lihat saat itu. Namun setelah saya menikmati rasa dari masakan cumi, waaow ternyata enak juga, dan lagi harganya ternyata cukup mahal di pasar tradisional.
Namun pada tahun 1998 ketika saya berada di Medan saya terheran- heran dengan harga cumi dipasar waktu itu, coba banyangkan satu tas kresek kecil cumi yang beratnya mungkin sekitar 0,5 kg waktu itu saya hanya diminta membayar Rp.1500,- gile murah banget, gak tau kalo sekarang lebih mahal ato tambah murah (Gak mungkin kali ye kalo lebih murah kecuali nangkep sendiri di laut he.. he...) , sekarang saya ada di jawa harga cumi disini sudah mencapai Rp. 32,000,-/kg jauh banget ya dari harga di medan waktu itu he he sebelas tahun yang lalu.....
Ok, kok malah ngelantur soal harga cumi entahlah harganya berapa kalo emang suka ya tetap dibeli kalo punya duit...
Nah ceritanya jadi suka nih dengan cumi, sampai aku coba resepku sendiri (entah sudah ada yang masak dengan model gini apa belum yang penting waktu masak saya meracik sendiri tanpa literatur apapun), begini nih resep saya:
CUMI PEDAS LOMBOK IDJO
Bahan:
- 500 gr cumi ukuran sedang
- 7 buah cabe merah segar (kalau mau lebih pedas bisa ditambah sesuai selera)
- 3 buah cabe hijau besar (porsi bisa ditambah sesuai selera )
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1,5 sdt garam
- 0,5 sdt gula pasir
- 2 buah tomat hijau
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bersihkan cumi, hilangkan tintanya dengan menarik lepas kepala cumi, lalu buang kantong tinta dibalik kepala cumi yang berbentuk seperti bola silver, lalu cuci bersih cumi dari sisa tinta, lalu cabut tulang cumi yang berbentuk seperti palstik panjang di sisi badan cumi.
Potong - potong cumi berbentuk cincin, lalu tiriskan.
Tumbuk cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula sampai halus.
Potong potong cabe hijau dan tomat, sisihkan.
Cara masak :
waduh! cumiiiiiiiiiiii... my fave food ever!! emang ya orang medan itu seneng yg seafood² gituh... oh no! i'm hungry mendadak inih...
ReplyDeletewaduh..baru liat nih resep yang ini,
ReplyDeletehenny numpang catat menunya ya, buat dicoba dirumah. kebetulan lagi kepengen makan cumi nih. tapi berhubung henny ga suka makan makanan pedas kayaknya cabenya harus dikurangi tuh!
Wah mas, rajin amat yah mengisi menu masakan. Jadi pengen... Insya Allah nanti boleh nyontek khan...???
ReplyDelete@diaJengSri: oh.. vegetarian tho.... ok dah nanti aku posting resep sate vegetarian, rasa daging tapi bukan daging, penasaran kan.. tunggu aja..
ReplyDelete@Anazkia: Silahkan mbak...
@Henny:Silakan Hen... soal pedes dan enggak itu tergantung selera.
@Neng Aia: mangga... sok dimakan, pan udah disediain tuh di mangkok... he..he..
aku jadi ikut laper nich...nyem nyem nyem
ReplyDeletemantab banget isi blog mu bro..semoga blog mu ini kelak menjadi blog terdepan, tapi jangan lupa ikuti blog ku juga ya
ReplyDeletenyam nyam lapeeeeeeeeerrrrrrrrr
ReplyDeletewaduh keknya seru ni,, bikin laper ajah yak. lempar kemarin dunk cumi-cuminya....
ReplyDeletelaperr aaaaaaa manteb nih resepnya
ReplyDeletewah pas liat blognya mas saya lnsung laper lagi nih, pdhal td dah makan...ok salut dengan kreasi2 makanannya...aku suruh istriku masak deh, makasih resepnya
ReplyDeleteHuh... jadi lapar nich... ntar kapan2 dicoba deh resepnya. Thank's..
ReplyDeletevery nice sharing ....jadi laper nih bro.
ReplyDeleteMau coba masak cumi ala tukang komen deh.
wadoooooooh...jadi lapaaaaaaaaaaaar......
ReplyDeletelapar beneran deh :)
ReplyDelete