Tuesday, August 4, 2009

Birthday Cake


Wah bingung nih mo posting apaan untuk ngisi blog yang kelaparan ini, setelah timbang timbung, ah aku posting ini aja deh (sambil nyariin sebuah photo yang udah satu tahun lalu dibuat) so cakenya juga udah setahun lalu dibuat, he... eh.... he......






Bahan:
  • 150gr tepung terigu protein sedang.
  • 50gr susu bubuk
  • 100gr gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sdm cake emulsifier(SP)
  • 8 butir telur (tiga butir diambil kuningnya saja)
  • cake softener(jika ada)
  • 150gr margarine
  • Butter cream secukupnya
  • Hiasan sesuai selera.

Langkah :
  • Lelehkan margarine didlam panci almunium diatas api kecil (jangan sampai mendidih) lalu dinginkan sampai benar-benar dingin.
  • campur gula, telur, cake emulsifier lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi kira-kira 30 detik, selanjutnya masukkan tepung yang telah dicampur rata dengan baking powder dan susu bubuk sambil tetap di mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berwarna putih bersih dan mengembang.
  • stop mixer, tuang margarine yang sudah dilelehkan dan sudah dingin tadi dan cake softener seeuai dengan petunjuk kemasannya(karena tiap merek berbeda komposisinya), aduk sampai rata dengan solet.
  • Olesi loyang berbentuk love dengan olesan khusus loyang (dengan diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis juga bisa, namun hasil akan lebih maksimal dengan olesan khusus loyang). Atau juga bisa dengan loyang kotak berukuran 22cm.
  • Tuang perlahan-lahan adonan sampai habis seluruhnya.
  • Panaskan oven selama 15 menit, masukkan adonan dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 180°, atau sampai matang.
  • Setelah cake matang, keluarkan dari oven, dinginkan sampai benar benar dingin, hiasi kue dengan butterkrim dan hiasan bunga-bunga sesuai selera (Sebenarnya bagian menghias inilah yang tersulit, karena juga dituntut jiwa seni).

16 comments:

  1. jadi pengen ngemil aq pak..heheh

    laper

    ReplyDelete
  2. ini lah yang selama ini jadi penghalang henny untuk bikin kue tart : kue tersebut harus dipanggang, bukan dikukus, sedangkan dirumah nggak ada pemanggang kue.
    hiks..

    itu kuenya buatan mas tukang komen? kayak wedding cake nih.hehehe

    ReplyDelete
  3. kayak kue penganten ya? bagus deh..seputih salju.

    ReplyDelete
  4. Pak Tukang Komen... gimana caranya bikin buttercream yang lembut dan uuuenak??? kok saya gak bisa ya?
    ada resepnya???

    ReplyDelete
  5. Aku selalu dibingungin sama dua cara menuang tepung. Ada yang bilang ga boleh dimixer (tp jadinya ga alus, rada berbutir-butir gitu). Ada yang bilang boleh dimixer pake kecepatan rendah (tp kayaknya adonan jadi rada kempes deh).
    Yang bener yang mana dong? Tq ya

    ReplyDelete
  6. @eha: Tergntung kebutuhan dan tujuan mau bikin apa? kalo cake yah harus dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, tapi kalo untuk roti manis yah, harus diuleni pake tangan.
    @Elsa: buttercream yang lembut n enak tuh tergantung dari butternya/menteganya, kalo pake yang berkualitas tinggi pasti enak kok, tapi yah mahal.

    ReplyDelete
  7. boleh juga nih ku kasihkan istriku neh.
    Trims. salam

    ReplyDelete
  8. Wah kok jadi nyasar ke masakan to aku ni, jadi laper ..... :)

    ReplyDelete
  9. wow...baru jalan kesini, btw, mas komen pinter bikin kue. aq kalah! aq gag bisa bikin yg ginian.

    ReplyDelete
  10. ehm enak nih ... beneran...mas mohon komentar dan backlinnya untuk artikel ini http://haribaru08.blogspot.com/2009/09/bisnis-pulsa-v-eranet.html sebagai gantinya saya backlink anda lewat artikel saya selanjutnya...semoga pagerank 2 saya dapat menularkan pada pagerank anda... mohon bantuannya karena sedikit, banyak dapat membantu saya ..thanks

    ReplyDelete
  11. salam kenal mas...aku becce kunjungan perdana, sory belum comenG (org bugis biasa kelebihan G klu ngomon)..eh kita keknya ada kesamaan mas..hobby masak-memasak,,he,,he
    kapan2 bisa belajar y mas.

    ReplyDelete
  12. salam kenal pak :)

    wah cakenya cantik sekali, cocok tuk wedding cake.

    Kalau saya biar ikut memandang aja deh Pak. karena saya paling takut sama butter cream biarpun buttercream yg paling enak didunia. Masalahnya harus jaga kolesterol :(

    ReplyDelete
  13. Lihat cae nya jadi bener2 lapar nih.. tapi cakenya dah setahun yang lalu yah... meluncur ke dapur ah.. lapaar....

    ReplyDelete
  14. kok, masih kue ultah sih? updatee dong...hiks...

    ReplyDelete
  15. wah ngeblog sambil jadi koki ni mas

    ReplyDelete
  16. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "saya belajar menggunakan kata 'tidak mungkin' dengan sangat hati-hati."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    ReplyDelete

Silahkan meninggalkan sesuatu disini, usulan resep atau kritikan resep...semua diterima dengan lapang dada.