Tuesday, August 4, 2009

Birthday Cake


Wah bingung nih mo posting apaan untuk ngisi blog yang kelaparan ini, setelah timbang timbung, ah aku posting ini aja deh (sambil nyariin sebuah photo yang udah satu tahun lalu dibuat) so cakenya juga udah setahun lalu dibuat, he... eh.... he......






Bahan:
  • 150gr tepung terigu protein sedang.
  • 50gr susu bubuk
  • 100gr gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sdm cake emulsifier(SP)
  • 8 butir telur (tiga butir diambil kuningnya saja)
  • cake softener(jika ada)
  • 150gr margarine
  • Butter cream secukupnya
  • Hiasan sesuai selera.

Langkah :
  • Lelehkan margarine didlam panci almunium diatas api kecil (jangan sampai mendidih) lalu dinginkan sampai benar-benar dingin.
  • campur gula, telur, cake emulsifier lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi kira-kira 30 detik, selanjutnya masukkan tepung yang telah dicampur rata dengan baking powder dan susu bubuk sambil tetap di mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berwarna putih bersih dan mengembang.
  • stop mixer, tuang margarine yang sudah dilelehkan dan sudah dingin tadi dan cake softener seeuai dengan petunjuk kemasannya(karena tiap merek berbeda komposisinya), aduk sampai rata dengan solet.
  • Olesi loyang berbentuk love dengan olesan khusus loyang (dengan diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis juga bisa, namun hasil akan lebih maksimal dengan olesan khusus loyang). Atau juga bisa dengan loyang kotak berukuran 22cm.
  • Tuang perlahan-lahan adonan sampai habis seluruhnya.
  • Panaskan oven selama 15 menit, masukkan adonan dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 180°, atau sampai matang.
  • Setelah cake matang, keluarkan dari oven, dinginkan sampai benar benar dingin, hiasi kue dengan butterkrim dan hiasan bunga-bunga sesuai selera (Sebenarnya bagian menghias inilah yang tersulit, karena juga dituntut jiwa seni).