Sunday, May 31, 2009

Gule Kambing

Bahan :

  • Jeroan kambing : Babat, iso, hati dll
  • Daging/tulang kambing
  • Kelapa, kemiri, ketumbar, Jinten, kayu manis, cengkeh, daun koro keling, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, serai, garam, kunyit, daun jeruk purut.

Jeroan harus dicuci dengan air kapur sirih sampai benar-benar bersih.
Daging dan tulang dipotong potong dan direbus sampai lunak.
Kelapa diparut dan dibikin serundeng, lalu diuleg sampai keluar minyaknya.

Cara Memasak,

Tumis bumbu : kemiri, ketumbar, jinten, kayu manis, lengkuas, cengkeh, merica,serai, kunyit, daun koro keling sampai kering (tidak pakai minyak menumisnya)
Setelah itu tumbuk sampai halus kecuali kayu manis, cengkeh, lada, serai, dan daun koro keling biarkan utuh.
masukkan daging ke dalam panci, rebus bersama dengan serundengnya yang sudah diuleg dan juga bumbunya.
goreng bawang merah, bawang putih dan masukkan ke gulenya.
gule kambing siap untuk dihidangkan

Friday, May 29, 2009

Sambel Udang

Bahan:

  • 0,5 kg udang
  • 2 sisir petai
  • 1 gelas santan kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 siung bawang merah, 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • lengkuas dipotong dan dimemarkan
  • terasi, garam secukupnya, gula merah,tomat secukupnya
Cara memasak :
Kupas udang, cuci sampai bersih, kemudian siapkan pete dibelah menjadi dua, sebagian bawang merah, bawang putih dan cabe merah diiris halus, kemudian sisanya yang tidak diiris dihaluskan, kemudian tumis, kemudian masukkan udang hingga setengah matang, tuangkan santan, tambahkan garam, gula merah dan tomat. Masukkan pete tunggu sampai matang, angkat dan hidangkan.